Проект «5−100»
16.11.2015 08:19



Дневник III Международного научного совета




Международный научный совет. Интервью с Эдвардом Монсером




Международный научный совет. Интервью с Роном де Кло




Международный научный совет. Интервью с Джейваном Кимом




Международный научный совет. Интервью с Панайотисом Коутентисом





Международный научный совет. Интервью с Мутапандианом Ашоккумаром





Дневник II Международного научно-образовательного форума «Коммуникационный лидер XXI века»





Дневник Международного научного совета





Международный научный совет. Интервью с доцентом Гарвардской медицинской школы Мохаммедом Миладом





Международный научный совет. Интервью с президентом корпорации "Emerson" Эдвардом Л. Монсером.





Международный научный совет. Интервью с исполняющим обязанности президента КИАС, Джейваном Кимом. 





Международный научный совет. Интервью с профессором кафедры химии университета Никосии (Кипр) Панайотисом Коутентисом





Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет вошел в Проект 5-100 по повышению международной конкурентоспособности российских вузов





Семинар ABCs of Style, Grammar, and Struсture of Research Publications

(преподаватель - Елена Базанова, директор Офиса академического письма (Academic Writing University Center) НИТУ «МИСиС»)




В Москве прошла защита Дорожной карты ЮУрГУ в проекте 5-100


В Москве прошла защита Дорожной карты ЮУрГУ в проекте 5-100. По итогам которой наш университет продолжает принимать участие в программе повышения конкурентоспособности.
Команда Южно-Уральского государственного университета под руководством ректора Александра Шестакова успешно защитила дорожную карту в рамках программы повышения конкурентоспособности 5-100 в  Москве.
Помимо сотрудников вуза, в команде нашего университета были иностранные партнёры: профессор компьютерных наук университета штата Теннеси Джек Донгара и вице-президент компании «Emerson» по Европе Славомир Сухомски.
Процесс защиты был закрыт для прессы. Но правила известны заранее. 40 минут на презентацию, плюс дискуссия с экспертами. Разговор с советом исключительно на английском языке. Детальный разбор каждого пункта повышения эффективности.
Особое внимание эксперты Совета уделили наличию у представленных университетов четкой системы приоритетов развития, которые обеспечат российским вузам уверенные позиции в мировой академической системе.
По итогам защиты Совет рекомендовал Министерству образования и науки предоставить ЮУрГУ субсидию в размере 150 миллионов рублей на 2016 год. По возвращении в Челябинск, команда ЮУрГУ по реализации программы 5-100 принялась за работу.
ЮУрГУ уверенно подтвердил свое лидерство в числе российских вузов.
Теперь главной целью университета станет вхождение в число ведущих мировых учебных центров. И сразу после получения результатов защиты Дорожной карты, руководство вуза поставило задачу перед руководителями мероприятий программы развития составить паспорт, о котором рассказал проректор по стратегическому развитию ЮУрГУ Андрей Келлер.
Ознакомиться с Дорожной картой ЮУрГУ в проекте 5-100 можно на сайте нашего университета.




Научный форум 2016 года "Наука ЮУрГУ", посвященный Дню российской науки.




Наука в ЮУрГУ. Видеофильм.





Образовательный центр Европейских квалификаций




Интервью с А.В.Келлером, проректором по стратегическому развитию ЮУрГУ




Проект 5-100: интервью с А.Н.Классеном, деканом юридического факультета ЮУрГУ




Интервью ректора Южно-Уральского государственного университета, посвященное вхождению вуза в программу 5-100




Доклад ректора ЮУрГУ на заседании Совета деканов факультетов.




Интервью с А.В.Келлером, проректором по стратегическому развитию ЮУрГУ




Интервью с Г.И.Радченко, деканом факультета вычислительной математики и информатики ЮУрГУ




Обсуждение мероприятий «Дорожной карты» университета в проекте 5-100 в ИЭТиТ




Флэш-моб «5−100»


Морозное, снежное утро не помешало активным студентам всех ЮУрГУ,принять участие во флэш-мобе посвящённому проекту 5-100.
Студенты выстроились в форме логотипа 5-100 на главной площади перед ЮУрГУ. Таким образом, участники акции отметили значимость вхождения нашего вуза в этот проект и выразили поддержку университету.
Отметим, в акции приняли участие более 100 человек. Но большая численность не помешала организаторам проекта выстроить студентов в логотип проекта 5-100 с максимальной точностью.
ЮУрГУ - один из самых крупных университетов нашей страны, где учится более 50 000 студентов. Эта акция наглядно показывает, что каждый из них готов поддерживать вуз и помогать продвигать его в международных рейтингах.





Семинар о проекте 5-100 для научных инфраструктур ЮУрГУ


В ЮУрГУ в рамках проекта 5-100 прошёл семинар для научных инфраструктур университета.
ЮУрГУ вошёл в программу по повышению конкурентоспособности 5-100, экспертным советом проекта наш вуз признан одним из самых перспективных в России.
Для укрепления позиций в мировых рейтингах университету важно работать по нескольким направлениям. И одно из них — инжиниринг, где особое внимание уделяется проекту «Корона» по разработке челночного ракетоносителя. Им занимается «Аэрокосмический факультет» и научно образовательный центр «Аэрокосмические технологии», перед которым стоят большие задачи.
Также особую роль в программе 5-100 занимает суперкомпьютеринг. Предполагается, что все направления развития программы будут взаимодействовать с лабораторией суперкомпьютерного моделирования,.
Во время семинара для научных инфраструктур университета было также отмечено, что главные задачи в рамках проекта 5-100 — разработка систем научных проектов, развитие человеческого капитала и интеграция университета в сферу международного образования. Всё это послужит точкой отсчёта для нового этапа программы — трансформации всего вуза.





Мнение иностранных студентов о вхождении ЮУрГУ в программу 5-100




Совещание, посвященное программе "5-100"





Семинар для преподавателей журфака


На факультете журналистики прошёл семинар для преподавателей, посвящённый участию Южно-Уральского госуниверситета в проекте 5-100. Его провёл исполняющий обязанности начальника управления научной и инновационной деятельности Андрей Келлер.
Во время семинара обсудили не только разработку дорожной карты по развитию вуза в рамках программы 5-100, но и вопросы привлечения в наш университет лучших учёных для развития научной деятельности.




Опрос: ЮУрГУ попал в проект «5−100»





Совет деканов факультетов


В ЮУрГУ прошло очередное заседание совета деканов факультетов. Главной темой совещания стало участие университета в проекте 5-100
На деканском заседании  главной темой стало участие университета в проекте 5 100. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков представил презентацию, с которой наш вуз выступил перед экспертным советом проекта. В своём докладе Александр Шестаков отметил, какие важные вопросы нужно решить для продвижения в мировых рейтингах, и  рассказал о ближайших планах развития вуза.
Программа нашего университета была признана лучшей из представленных перед экспертным советом проекта – это подчеркнул исполнительный директор программы ЮУрГУ в проекте 5-100 Андрей Келлер.




На факультете лингвистики состоялось собрание, посвященное программе "5-100"


На факультете лингвистики состоялось собрание, где профессорско-преподавательский состав познакомился с программой 5-100, на собрании прозвучали задачи, решение которых поможет добиться достижения главной цели, а именно, повышения статуса университета на международной арене. Попадание в программу 5-100 ставит перед сотрудниками университета новые задачи, которые требуют совершенно иного подхода к решению.





Семинар о проекте "5-100" для Архитектурного факультета


В ЮУрГУ проходят семинары, посвящённые проекту 5-100. Подобные встречи уже посетили ведущие архитекторы и лингвисты университета.
Южно-Уральский гос. университет вошёл в элиту российского образования и получил шанс стать интеллектуальным центром не только на Урале, но и на мировой арене. После того, как наш вуз был отобран международной независимой комиссией в проект 5-100, перед университетом поставили непростые задачи— усовершенствовать образовательную деятельность,привлечь талантливую молодёжь и увеличить число научных публикаций.
Особое место в проекте 5-100 будет занимать инжиниринг, усовершенствование IT-технологий и работа супер-компьютера. Также одним из ключевых вопросов является организация и управление сервисом. Именно в этом аспекте Архитектурный факультет займёт передовую позицию.
Однако самое важное в проекте 5-100 — это то, что программа нацелена на людей. И творческий потенциал таких специальностей как архитектор и дизайнер действительно помогут реализовать эту задачу.





Информационный день для иностранных граждан


В нашем университете продолжают активно обсуждать проект повышения конкурентоспособности вузов 5-100. Не обошли и иностранных студентов.
На традиционном информационном дне для иностранных граждан в этот раз обсуждали не только правовые аспекты их пребывания и обучения в нашей стране, но и поговорили об участие нашего университета в проекте 5-100.
Напомним, что в рамках проекта 5-100 к 2020 году планируется привлечь в вуз не менее 10% иностранных преподавателей от общего числа и не менее 15% иностранных студентов. Поэтому, по словам организаторов,
важно уже сейчас рассказать студентам и сотрудникам из других стран о дальнейших перспективах ЮУрГУ.
Сегодня в ЮУрГУ учатся студенты из Казахстана, Ирака, Сирии, Шри-Ланки и других стран. Они не только активно учатся, но и занимаются спортивной и культурной деятельностью.
С увеличением числа студентов и преподавателей из других стран в нашем вузе у студентов из России появится возможность не только лучше узнать культуру и традиции других народов, но и улучшить знания иностранных языков.





Встреча уральских ректоров с руководством Рособрнадзора



Ректоры вузов Уральского федерального округа и представители Рособрнадзорасобрались на заседание региональной комиссии по оценке качества высшего образования. Какие вопросы волнуют руководителей вузов, узнаете далее.
В Уральском федеральном университете состоялась встреча руководства Рособрнадзора с первыми лицами российских вузов.Заседание прошло под руководством председателя Совета ректоров вузов УрФО, председателя региональной комиссии по оценке качества высшего образования, ректора ЮУрГУ Александра Шестакова.Повестку заседания и общую задачу на длительный срок обозначил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Особый акцент был сделан на изменениях в законодательстве и необходимости вузов вовремя реагировать на них.
Упомянутые стандарты третьего поколения высшего профессионального образования были введены с 2009 года, согласно им высшее образование должно вырабатывать у студентов общекультурные и профессиональные компетенции. На заседании свои доклады представили и ректоры университетов, недавно вошедших в программу 5-100. Так 1 проректор Тюменского государственного университета Валерий Дубицкий рассказал о современных вызовах качеству высшего образования, а ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков представил предварительные результаты мониторинга качества подготовки инженерно-технических кадров вузами УрФО.
На заседании особое внимание уделили и проблемам, существующим в современном высшем образовании.
После заседания, председатель совета ректоров вузов УрФО, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков подвёл итог.
Вопросы, которые были затронуты на заседании, будут взяты на контроль специалистами Рособрнадзора, а их возможные решения обсудят на следующих встречах.





Заседание совета ректоров Челябинской области.



В стенах нашего университета прошло очередное заседание совета ректоров Челябинской области.
В начале заседания председатель Совета ректоров вузов УрФО, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал об участии университета в проекте по повышению международной конкурентоспособности российских вузов «5-100».





Мнение иностранных студентов о вхождении ЮУрГУ в программу 5-100


Своим мнением, относительно участия ЮУрГУ в программе 5-100 поделились иностранные студенты нашего университета.





Круглый стол в рамках реализации «Проекта 5-100»


В рамках реализации «Проекта 5-100» в Южно-Уральском государственном университете прошел Круглый стол.
В дискуссионном формате участники обсудили проблемы современного статуса русского языка и миссии русской
словесности на постсоветском и мировом пространстве.
Круглый стол организован Южно-Уральским государственным университетом совместно с Челябинским областным общественным благотворительным фондом «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко.основным вопросом
дискуссии стало Определение роли и места русского языка на постсоветском и мировом пространстве.
Участниками мероприятия стали общественные деятели и ученые, представляющие ведущие научно-образовательные
центры России,бывших советских республик, Венесуэлы, Италии, Китая и других стран. Также с докладами выступили
студенты ЮУрГУ.
Проблема состояния русского языка в век сленга и популяризации иностранных слов не может не волновать ученых-филологов и общественных деятелей в области языкознания. Именно поэтому тема поддержания и распространения великого и могучего стала главным вопросом круглого стола.







Обновлено 28.06.2017 11:59
 
WEBSITE.WS - Your Internet Address For Life™ <p> Your browser does not support frames. Continue to <a href="https://www.worldsite.ws/idn-orderflow/index.dhtml?view=advanced&sponsor=idntraffic">https://www.worldsite.ws/idn-orderflow/index.dhtml?view=advanced&sponsor=idntraffic</a>.</p>