В ЮУрГУ прошел фестиваль «Я – защитник Отечества». Челябинские школьники попробовали свои силы в творческих и спортивных соревнованиях. Яркие костюмы, барабанный бой, пары, парящие в танце! Все это фестиваль «Я защитник Отечества». Уже пятый год подряд школьники показывают свои способности в спортивных и творческих конкурсах: плаванье, стритбол, стрельба из пневматической винтовки, рисовании. Цель фестиваля - патриотическое воспитание детей. Ребята изучают традиции вооруженных сил России. Так, участники конкурса сходили на экскурсию в лабораторию гусеничных машин ЮУрГУ. Школьники смогли побывать в кабинах настоящей боевой техники: Т-72, БТР-80, БМП-2. В этом году в фестивале приняли участие школьники с 1-ого по 11-ый класс.Каждый из них мог выбрать любое направление конкурса.Оценивали ребят в зависимости от возрастной группы. В творческих направлениях ребята из одной школы могли объединиться в группу. Главной задачей было – нарисовать «Боевую листовку» и газету. У каждой команды получилось свое видение событий Великой Отечественной. Завершился фестиваль награждением участников. Жюри определили лучших из лучших в каждом направлении и возрастной группе. Для одних, это награда стала первой в жизни, а кто-то вновь подтвердил свое мастерство в любимом занятии. В общем зачете организаторам было сложно определить кому же присудить первое место. Все школы набрали практически одинаковые баллы. Было решено, разделить победу между всеми участниками и их руководителями. Школьники отправились радовать родных своими успехами. Каждый из ребят узнал, каким же должен быть настоящий защитник Отечества.
Дворец пионеров и школьников города Челябинска посетили десятки роботов. Нет, это не сцена из фильма про будущее, а региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады. В этом году в региональном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады приняли участие более 90 команд в трех возрастных категориях. Участники олимпиады Артем Тарасов и Игорь Карташов, не смотря на юный возраст, уже всерьез обеспокоены проблемами загрязнения окружающей среды. Главная задача олимпиады — решение вопросов актуальных для всего мира.Соревнования прошли по трем направлениям: сервисные и промышленные интеллектуальные робототехнические системы, футбол роботов.А в рамках творческих проектов ребята представили судьям решения в области сельского хозяйства, экологии и городской инфраструктуры. Также юным робототехникам предстояло решить вопросы развития природно-ориентированного туризма, углеродной нейтральности и чистой и возобновляемой энергии. Подобные задания стали для участников вполне ожидаемыми, ведь они являются победителями муниципальных этапов.Теперь перед ребятами стоит задача показать себя на более высоком уровне. Победители регионального этапа отправятся в Казань, где смогут побороться за путевку на Всемирный этап олимпиады в Коста-Рике.
На базе ЮУрГУ прошёл чемпионат по парламентским дебатам «Тор Games 2017». Участие приняли более 100 человек из 15 городов России и стран СНГ, в качестве судей выступили представители из лучших дебат-клубов страны. Члены команд обсудили актуальные проблемы экологии, этики, экономических и международных отношений, а также социальной сферы. Однако выступать перед серьёзно подготовленными соперниками ответственно и сложно. Парламентские дебаты повышают академическую заинтересованность студентов, развивают навыки аргументации и подачи речи, а также способствуют критическому мышлению. О том, какими качествами должен обладать студент, чтобы победить, рассказал полуфиналист международного дебат-турнира Кембриджа, главный судья «Top Games2017» Михаил Шуганов. В современном мире очень важна грамотная речь, дебаты помогают не только научиться красиво говорить, но и выступать на публике, а также доказывать свою позицию.
Команда юных танцовщиц «Фрукты» — на сцене актового зала ЮУрГУ. Молодым дарованиям трудно, ведь именно им выпала доля открывать гала-концерт международного фестиваля творчества «Вместе». Майе всего 10 лет, но она уже уверенно держится на сцене. На сцену вышли более 200 человек, которые были представителями различных творческих и музыкальных коллективов. За право побороться за главный приз фестиваля — Гран-при — они начали сражаться ещё в прошлом году. В отборочных турах, которые проходили в различных городах Челябинской области, приняли участие около 1800 человек. И только лучшие из лучших смогли выйти в финал, где и продемонстрировали все свои умения. Также борьба развернулась по следующим номинациям: конкурс художественного слова, фестиваль кадетских классов, конкурс фото-творчества — и многим другим.В числе членов жюри присутствовали и известные личности, такие как барабанщик группы «Ариэль» Борис Каплун. Он отметил, что особенно удивило его в выступлениях творческих коллективов. Конкурс проводится уже седьмой год. На этот раз в него внесли значительные изменения. Участники конкурса испытывали сильнейшие эмоции: это и волнение, и переживание за других, и судорожное ожидание объявления результатов. Все они продемонстрировали усердие, старание, полную самоотдачу и нацеленность на результат. Лучшей в хореографии стала команда «Пластилин», члены которой рассказали о том, как они готовились к выступлению. 2 года репетиций, сложные костюмы и самое главное — командная работа — привели их к Гран-при. И они заработали его вместе.